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España ofrece a FAO su apoyo para la creación de la oficina de la Red global de Puertos Azules y su ubicación en el Puerto de Vigo

Enmarcado en la Iniciativa Puertos Azules de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

 

España ofrece a FAO su apoyo para la creación de la oficina de la Red global de Puertos Azules y su ubicación en el Puerto de Vigo

 

  • La Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, Puertos del Estado y el Puerto de Vigo, firman una declaración institucional por el impulso de la economía azul.
  • Las instituciones españolas financiarán un programa de formación internacional.
  • 26 participantes de 13 países asisten en el Puerto de Vigo desde hoy al primer taller de formación "Haciendo verdes a los puertos azules", organizado por la FAO.

 

 

12-07-2022 (Organismo Público Puertos del Estado). Puertos del Estado y la Autoridad Portuaria de Vigo, organismos públicos adscritos al Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, junto con la Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, han firmado esta mañana una declaración institucional proclamando su firme compromiso con el impulso de una economía azul para un futuro sostenible, que concilie las dimensiones social, económica y ambiental.

 

Las cuatro instituciones firmantes han acordado financiar con 125.440 euros un programa de formación dirigido a países en vías de desarrollo en el que se hará hincapié en las buenas prácticas en sostenibilidad, tanto medioambiental como socioeconómica, en los puertos pesqueros, que podrá hacerse extensiva a otro tipo de puertos.

 

En la declaración institucional, los firmantes manifiestan su deseo de cooperar para promover la economía azul en los puertos pesqueros a nivel internacional, y destacan el papel de los puertos pesqueros como espacios de dinamización económica, social y ambiental con una alta capacidad de generación de desarrollo sostenible en las áreas marino-costeras de su influencia.

 

La cooperación entre los puertos pesqueros a nivel internacional, según recoge la declaración institucional firmada, es fundamental para favorecer el desarrollo de las cadenas de alimentación seguras y sostenibles y, en este sentido, es de vital importancia la "Iniciativa de Puertos Azules", promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), dirigida a estimular la implementación de un enfoque de economía azul en los procesos estratégicos y operativos de los puertos pesqueros, el desarrollo de herramientas para la implementación de buenas prácticas, y la generación de conocimiento en torno al impacto de los puertos en su área de influencia. Todas estas actuaciones con vistas a fomentar el desarrollo sostenible de las zonas costeras.

 

La experiencia española en el sector de la pesca, y especialmente de los puertos españoles de pesca, es un activo que debe ponerse en valor en el marco de la iniciativa de la FAO, por lo que su apoyo para la creación y gestión de la oficina de la Red global de Puertos Azules en el territorio nacional, y su ubicación en el Puerto de Vigo, referente internacional como primer puerto español en tráfico de pesca, es primordial.

 

  • EXPERTOS INTERNACIONALES INTERVIENEN EN EL CURSO DE FORMACIÓN DE LA FAO

 

En este contexto, más de una veintena de expertos de Namibia, Mozambique, Cabo Verde, Marruecos, Kenia, Corea, Vietnam, Filipinas, Indonesia, Perú, Colombia, España y la Organización del Sector Pesquero y Acuícola del Istmo Centroamericano (OSPESCA) y la Comisión Centroamericana de Transporte Marítimo (COCATRAM) del Sistema de Integración Centroamericana (SICA), participarán, durante los próximos días, en un curso de formación global de la FAO, bajo el título: "Sostenibilidad verde para convertirse en puerto azul".

 

El encuentro fue inaugurado esta mañana en el Puerto de Vigo por la conselleira do Mar, Rosa Quintana; la secretaria general de Pesca, Alicia Villauriz; el presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo, Jesús Vázquez Almuiña; el director adjunto de la División de Pesca y Acuicultura de la FAO, Audum Lem; y la responsable de Economía Azul de Puertos del Estado, Marta de La Hoz.

 

El objetivo del curso, que cuenta con la colaboración de la Asociación Internacional de Puertos (IAPH), el Banco Mundial y la Red Mundial de Ciudades Portuarias (AIVP), es fortalecer la creación de la Iniciativa de Puertos Azules, cuya andadura se inició en 2019 y que pretende fortalecer la estrategia de los puertos pesqueros en el ámbito de la sostenibilidad, logrando que los puertos azules promuevan el crecimiento social y económico y la preservación medioambiental de su entorno.

 


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